- Ethnohistorical collection
Plate
L’assiette est complète; il manque de l’émail sur le pourtour. Elle est de forme circulaire, avec un bord à contour uni. L’assiette est massive. En coupe, le marli est étroit et incliné vers le fond, la paroi est basse et courbée vers le fond, qui est plat. Au revers, l’assiette est de section presque tronconique à fond plat, une légère démarcation séparant la paroi du marli; le pourtour du fond est angulaire. Des anneaux de tournage sont visibles au revers de l’assiette. Le corps est de couleur beige rosé et il est couvert d’un émail blanc; il y a de légers défauts dans l’émail. Trois traces de pernettes linéaires et disposées en triangle sont visibles sous le marli. Il y a des petites marques linéaires sur le fond interne. Il y a des traces d’usure sous le fond. ; Le décor est peint à la main en bleu sous couverte et en rouge sur couverte. Il est de type à galon compartimenté et à fleur. Le décor est peint sur le marli, près du bord, et au centre du fond. Le marli est décoré d’un galon annulaire tracé en bleu. Il est orné de deux motifs répétés en alternance. Un des motifs consiste en un rang de traits en oblique tracés en rouge, et bordés par un trait vertical tracé en bleu à chaque bout. L’autre motif se compose de quatre paires de traits doubles en oblique tracés en rouge, garnis de perles peintes en bleu et bordés par un trait vertical tracé en bleu à chaque bout. Le décor du fond se compose de quelques tiges fines tracées en rouge et garnies d’une fleur et de perles peintes en bleu.
- Accession Number 2018.10.954
- Date 1760 c
- Materials ceramic, white earthenware
- Measurements 3,3 x 23,0118 cm
- Accession Number 2018.10.954
- Date 1760 c
- Materials ceramic, white earthenware
- Measurements 3,3 x 23,0118 cm
© © Collection Pointe-à-Callière, fonds Paul-Gaston L'Anglais, 2018.010.0954
Photo by René Bouchard
- On display
Our collections are newly online and new items are added regularly. The information on the objects comes from our database, which has been improved over the years. If you have any information about this item, please do not hesitate to contact us.
Discover more



