- Ethnohistorical collection
Plate reproduction
L’assiette est complète. Elle est de forme circulaire avec un bord à contour ondulé. Le marli est légèrement incliné vers l’intérieur; la paroi est haute et se courbe vers le fond, qui est plat. Au revers, l’assiette repose sur un pied annulaire dont le dessous est exempt de glaçure; le fond est en retrait et plat. Il y a une marque imprimée sous le fond dans un anneau double : elle ressemble à un des huit emblèmes bouddhistes ou à un des emblèmes des huit immortels. Il y a des petits défauts sur la glaçure et la pâte au revers. ; Le décor est imprimé (Transfer printed) en bleu sur la face et sur le revers et moulé. Le décor moulé touche le contour, qui est ondulé, de même que l’entièreté de l’assiette, à l’exception du fond, qui présente sur la face des cannelures bombées et rayonnantes. Le décor imprimé est à motif animalier. Sur la face, le décor couvre le marli, la paroi et le fond. Le bord du marli est orné d’un galon garni de groupes de hachures qui se croisent en alternance. Le marli est orné d’un décor floral et de tiges feuillues courbées qui couvre aussi la paroi. Le décor central est cerné par un galon large garni de groupes de hachures qui se croisent en alternance. Le motif principal comprend un oiseau vu de profil avec la tête retournée, qui se tient sur un rocher troué et entouré de tiges feuillues et fleuries. Au revers, le marli est orné de trois groupes de tiges feuillues, disposés en triangle. La découpe du décor est visible sur la face de l’assiette.
- Accession Number 2018.10.552
- Date 1990 c
- Materials ceramics, fine soft-paste porcelain from England
- Measurements 2 x 22,4109 cm
- Accession Number 2018.10.552
- Date 1990 c
- Materials ceramics, fine soft-paste porcelain from England
- Measurements 2 x 22,4109 cm
© © Collection Pointe-à-Callière, fonds Paul-Gaston L'Anglais, 2018.010.0552
Photo by René Bouchard
Our collections are newly online and new items are added regularly. The information on the objects comes from our database, which has been improved over the years. If you have any information about this item, please do not hesitate to contact us.
Discover more



