- Ethnohistorical collection
Plate
L’assiette est incomplète; il y a un manque sur le bord et des éclats en quelques endroits, et une cassure a été réparée avec des crampons en métal. Elle est de forme circulaire avec un bord à contour uni. Le marli est épais. Le marli est large et incliné vers l’intérieur, alors que sa paroi, très basse, est courbée vers le fond, qui est plat. Au revers, l’assiette repose sur un pied annulaire évasé, dont le point d’appui est exempt d’émail; le fond est en retrait et plat. Le corps est de couleur beige; il est recouvert d’un émail de couleur bleu pâle. Il y a une marque peinte en bleu sous le fond sur trois registres: étoile couronne A. M. Le pourtour a perdu son émail. Le revers présente six crampons en fer rouillé dont les extrémités sont insérées dans autant de paires de trous forés au revers de l’assiette. Le pied est percé d’un petit trou circulaire dont la face interne est exempte d’émail. ; Le décor est peint à la main en bleu. Il est à motif romantique avec angelot, et il occupe toute la face de l’assiette et le revers. La scène, tracée et peinte en bleu, se compose d’un angelot central, vu de trois-quarts et assis sur un rocher peint sur une terrasse couverte de feuillage, lequel encadre aussi la scène. En arrière-plan il y a un grand bâtiment avec tour centrale et un rocher jouxté d’arbres; le ciel est couvert de nuages. Le revers de l’assiette est garni d’un rang de larges spirales.
- Accession Number 2018.10.749
- Date 1800 c
- Materials ceramic, white earthenware
- Measurements 2,3 x 21,8109 cm
- Accession Number 2018.10.749
- Date 1800 c
- Materials ceramic, white earthenware
- Measurements 2,3 x 21,8109 cm
© © Collection Pointe-à-Callière, fonds Paul-Gaston L'Anglais, 2018.010.0749
Photo by René Bouchard
- On display
Our collections are newly online and new items are added regularly. The information on the objects comes from our database, which has been improved over the years. If you have any information about this item, please do not hesitate to contact us.
Discover more



