- Ethnohistorical collection
Plate
L’assiette est complète; il y a de légers manques d’émail sur le pourtour. L’assiette est de forme circulaire, avec un bord à contour ondulé. En coupe, le bord est dans le prolongement du marli, qui est incliné vers le fond et légèrement concave, la paroi est très basse et courbée vers le fond, qui est plat. Au revers l’assiette présente un fond plat. Le point d’appui de l’assiette est arrondi. Le corps est de couleur beige et il est couvert d’un émail blanc. Trois traces de pernettes linéaires et disposées en triangle sont visibles sous le marli. Le point d’appui de l’assiette présente des traces d’usure. L’assiette est légèrement bancale. ; Le décor est moulé et peint à la main en polychromie de jaune, de verte et de bleu sur couverte. Il est de type floral. Le décor moulé est visible sur le bord, dont le contour est ondulé, et sur le marli sous la forme de pointes en relief alignées sur les portions concaves du bord. Le décor peint est réparti sur le marli et sur le fond. Près du bord est tracé un large filet en vert, entre deux filets minces tracés en jaune, qui suivent le contour ondulé du bord. Le marli est orné de huit groupes de tiges feuillues et fleuries identiques, tracés en jaune et peints en jaune, en vert et en bleu. Entre ces groupes est peinte la même tige feuillue et fleurie. Le centre du fond est orné d’un groupe de tiges feuillues et fleuries, similaires à celles sur le marli.
- Accession Number 2018.10.1364
- Date 1770
- Materials ceramic, white earthenware
- Measurements 3 x 24,8159 cm
- Accession Number 2018.10.1364
- Date 1770
- Materials ceramic, white earthenware
- Measurements 3 x 24,8159 cm
© © Collection Pointe-à-Callière, fonds Paul-Gaston L'Anglais, 2018.010.1364
Photo by René Bouchard
- On display
Our collections are newly online and new items are added regularly. The information on the objects comes from our database, which has been improved over the years. If you have any information about this item, please do not hesitate to contact us.
Discover more



