- Ethnohistorical collection
Plate
L’assiette est complète; elle présente un léger défaut sur son fond interne et des éclats de glaçure sur son pourtour. L’assiette est de forme circulaire avec un bord à contour uni. Le marli est légèrement incliné vers l’intérieur, la paroi est basse et le fond est plat et en retrait. L’assiette repose sur un petit pied fraisé et qui est exempt de glaçure. ; Le décor est peint à la main en bleu sous couverte. Il est de type végétal et animalier. Le décor peint est visible sur le marli, sur la paroi et sur le fond internes, ainsi qu’au revers du marli. Le décor du marli se compose d’un galon étroit souligné d’un filet et garni de volutes disposées en quinconce et de deux paires d’ensembles feuillus et fleuris qui sont disposées en croix et en alternance; l’espace entre ces groupes est garni de tiges feuillues qui reposent sur la partie intérieure du marli. Le décor sur la paroi consiste en deux filets doubles à son sommet et à sa base. Le décor central est cerné par un anneau double; il consiste en un gros rocher troué, symbole de la philosophie chinoise du Taoïsme, tracé en bleu et peint en bleu foncé. Derrière le rocher s’élèvent trois plants feuillus et fleuris différents. Un gros oiseau, probablement un phénix, virevolte dans le ciel. Le marli est orné au revers de deux tiges ondulées et stylisées. Le pourtour de l’assiette est couvert d’un enduit au brun de fer.
- Accession Number 2018.10.1257
- Date 1750
- Materials ceramics, fine hard-paste porcelain from China
- Measurements 3,1 x 22,7129 cm
- Accession Number 2018.10.1257
- Date 1750
- Materials ceramics, fine hard-paste porcelain from China
- Measurements 3,1 x 22,7129 cm
© © Collection Pointe-à-Callière, fonds Paul-Gaston L'Anglais, 2018.010.1257
Photo by René Bouchard
- On display
Our collections are newly online and new items are added regularly. The information on the objects comes from our database, which has been improved over the years. If you have any information about this item, please do not hesitate to contact us.
Discover more



