- Ethnohistorical collection
Plate
L’assiette est complète; une cassure a été réparée avec des fils métalliques. L’assiette est de forme circulaire avec un bord à contour uni. Le marli est légèrement incliné vers l’intérieur, la paroi est basse et le fond est plat. L’assiette repose sur un petit pied fraisé qui est exempt de glaçure, et le fond est en retrait. Il y a un léger défaut sur le fond interne. L’assiette est perforée de trois paires de trous circulaires forés, dans lesquels passe un fil métallique dont les extrémités semblent soudées à l’étain au revers de l’assiette. ; Le décor est tracé et peint à la main en bleu sous couverte. Le décor est visible le marli, la paroi et le fond de l’assiette, ainsi qu’au revers. Il est de type végétal au médaillon. Le décor du marli est bordé d’un filet près du bord et près de la paroi, ce dernier étant double, et il se compose de trois paires d’ensembles végétaux feuillus et fleuris, dont un avec une fleur centrale peinte en bleu délavé, répétés en alternance et qui reposent sur le filet près de la paroi. Le décor du fond s’étend sur la paroi; il consiste en un petit médaillon central fait d’un double anneau qui entoure une tige feuillue ornée d’une fleur peinte en bleu. Sur le pourtour externe du médaillon reposent trois longs plants feuillus et fleuris, dont deux sont identiques, et dont les tiges se terminent sur la paroi. Le marli est orné au revers de deux tiges ondulées et feuillues. Le pourtour de l’assiette est couvert d’un enduit au brun de fer.
- Accession Number 2018.10.1253
- Date 1750
- Materials ceramics, fine hard-paste porcelain from China
- Measurements 3 x 22,1127 cm
- Accession Number 2018.10.1253
- Date 1750
- Materials ceramics, fine hard-paste porcelain from China
- Measurements 3 x 22,1127 cm
© © Collection Pointe-à-Callière, fonds Paul-Gaston L'Anglais, 2018.010.1253
Photo by René Bouchard
- On display
Our collections are newly online and new items are added regularly. The information on the objects comes from our database, which has been improved over the years. If you have any information about this item, please do not hesitate to contact us.
Discover more



