- Ethnohistorical collection
Plate
L’assiette est incomplète; un petit manque sur le bord a été comblé avec du plâtre repeint, et il y a un long fêle. Elle est de forme circulaire avec un bord à contour uni. Le marli est étroit et incliné vers le fond, la paroi est basse et courbée vers le fond, qui est plat. Au revers, l’assiette repose sur un pied annulaire, dont le point d’appui a perdu une portion de son émail. Il y a trois traces de pernette disposées en triangle. Il y a une maque peinte en bleu sous le fond : 13. L’émail est luisant et il présente des petits trous d’aiguille sur le revers de l’assiette. L’émail sur le pourtour du bord est disparu. ; Le décor est peint à la main en bleu de cobalt, sous couverte. Il est de type végétal et géométrique. Le décor se trouve sur le marli et la paroi, de même que sur le fond. Le décor sur le marli est un galon rempli de traits obliques; il est interrompu régulièrement par deux motifs répétés en alternance. Un des motifs est un médaillon ovale orné de deux volutes orientées vers le fond; il entoure une perle centrale et pleine cernée de deux perles vides et surmontée de deux filets ondulés; l’autre médaillon est trilobé, et il renferme un motif trifolié plein orné de deux volutes, et une perle creuse. Le motif du fond est un médaillon fait d’un anneau triple, garni au centre d’une grande fleur pleine. Sur le pourtour de l’anneau externe il y a deux motifs répétés en alternance : l’un est un médaillon trilobé similaire à celui du marli, tandis que l’autre est un triangle allongé garni d’un trait central.
- Accession Number 2018.10.831
- Date 1750 c
- Materials ceramic, white earthenware
- Measurements 3,3 x 22,1117 cm
- Accession Number 2018.10.831
- Date 1750 c
- Materials ceramic, white earthenware
- Measurements 3,3 x 22,1117 cm
© © Collection Pointe-à-Callière, fonds Paul-Gaston L'Anglais, 2018.010.0831
Photo by René Bouchard
- On display
Our collections are newly online and new items are added regularly. The information on the objects comes from our database, which has been improved over the years. If you have any information about this item, please do not hesitate to contact us.
Discover more



