- Ethnohistorical collection
Plate
L’assiette est complète; un fêle a été consolidé avec un crampon en fer. Elle est de forme circulaire avec un bord au contour ondulé. Le bord est légèrement renflé sur la face. Le marli est légèrement incliné vers l’intérieur, alors que sa paroi, basse, est courbée vers le fond, qui est légèrement bombé. Au revers, l’assiette repose sur un petit pied annulaire. Le fond est en retrait et plat. La glaçure a perdu une bonne part de sa luisance. Le décor imprimé devait être de couleur noire, à l’origine. Un fêle a été consolidé au moyen d’un crampon fait d’une double tige en fer rouillé, dont les extrémité sont insérées dans une paire de trous forés au revers du marli de l’assiette. Un cerne de rouille de fer longe le fêle sur la face et le revers de l’assiette. ; Le décor est moulé et appliqué par impression sur couverte (Transfer printed). Le décor moulé est perceptible sur le contour de l’assiette, qui est ondulé, et sur le marli, près du bord; il est du motif Feather edged. Le décor est de couleur brune et de motif animalier (Exotic birds). Le décor imprimé est visible sur le marli et sur le fond internes. Le décor sur le marli consiste en une version réduite du décor du fond, à savoir deux oiseaux vus de profil sur une terrasse herbée, qui sont survolés par un oiseau. Le décor sur le fond consiste en deux paons vus de profil sur une terrasse herbée avec une haie clôturée à gauche et un haut arbre à droite, et qui sont survolés par des oiseaux. Le décor est net.
- Accession Number 2018.10.752
- Date 1790 c
- Materials ceramics, fine earthenware Creamware
- Measurements 1,2 x 25,2149 cm
- Accession Number 2018.10.752
- Date 1790 c
- Materials ceramics, fine earthenware Creamware
- Measurements 1,2 x 25,2149 cm
© © Collection Pointe-à-Callière, fonds Paul-Gaston L'Anglais, 2018.010.0752
Photo by René Bouchard
- On display
Our collections are newly online and new items are added regularly. The information on the objects comes from our database, which has been improved over the years. If you have any information about this item, please do not hesitate to contact us.
Discover more



