- Ethnohistorical collection
Dish
Le plat est complet. Il est de forme circulaire avec un bord à contour uni. Le bord est relevé, le marli est large et incliné vers le fond, la paroi, haute, se courbe vers le fond, qui est plat. Au revers, il repose sur un pied annulaire, dont le point d’appui est exempt d’émail; le fond est en retrait et plat. Le pied est percé de deux trous de fixation circulaires et alignés, dont la face interne est couverte d’émail. Le corps est de couleur beige, et l’objet est couvert d’un émail blanc bleuté. Il y a trois traces de pernette disposées en triangle au revers. ; Le décor est peint à la main en bleu et en violet. Il se trouve sur l’aile, la paroi et le fond internes et au revers. Le décor sur l’aile est cerné par un anneau double tracé en bleu violacé. Il s’agit d’un large galon orné de trois zones de rinceaux au centre fleuri, tracées en violet et peintes en bleu; elles sont séparées par un X tracé en violet en ornés de motifs végétaux peints en bleu. La jonction entre l’aile et la paroi est ornée d’un anneau double tracé en bleu violacé. Le décor principal repose sur le fond interne, et il est entouré d’un anneau tracé en bleu violacé. Il consiste en une fleur centrale entourée de tiges feuillues, tracées en violet et peintes en bleu. Le revers présente un rang de deux cercles avec perle centrale et de doubles traits verticaux larges, placés en alternance et peints en bleu.
- Accession Number 2018.10.645
- Date 1720 c
- Materials ceramic, white earthenware
- Measurements 4,7 x 30,9132 cm
- Accession Number 2018.10.645
- Date 1720 c
- Materials ceramic, white earthenware
- Measurements 4,7 x 30,9132 cm
© © Collection Pointe-à-Callière, fonds Paul-Gaston L'Anglais, 2018.010.0645
Photo by René Bouchard
- On display
Our collections are newly online and new items are added regularly. The information on the objects comes from our database, which has been improved over the years. If you have any information about this item, please do not hesitate to contact us.
Discover more



