- Ethnohistorical collection
Dish
Le plat est complet. Il est de forme circulaire. En coupe, il présente un bord au contour uni, qui se poursuit, dans le même axe, en paroi légèrement inclinée vers le fond, qui est plat. Le fond repose sur un pied annulaire, dont le point d’appui est bombé et exempt de glaçure. Le fond est en retrait et plat. Il y a de petites inclusions noires dans la pâte au revers du plat et de petits défauts dans la glaçure sur la face.; Le décor est peint à la main en bleu. Il occupe le marli et le fond interne, ainsi que la paroi externe. Le décor occupe toute la largeur du marli, à quelque distance du bord. Le bord est libre de décor, à l’exception d’un filet qui cerne le sommet du galon. Le galon se compose de deux éléments distincts. Il y a d’abord un large treillis fait de fleurs à quatre longues pétales en réserve, séparées par des petites fleurs à quatre pétales en réserve. Ce galon est interrompu par quatre médaillons rectangulaire aux bouts lobés, qui comptent chacun un objet entouré d’un ruban. Le décor central est cerné par un anneau plein, large et dentelé sur son pourtour externe. Le décor lui-même est cerné par un anneau mince. Il se compose de deux grands oiseaux – probablement des phénix plus que des faisans – qui se tiennent debout vus de profil. L’un se tient devant un rocher troué de type oriental, et ils sont bordés de grandes fleurs, probablement des pivoines, disposées en triangle. La paroi au revers est ornée de cinq groupes de feuilles de bambous entrecroisées.
- Accession Number 2018.10.324
- Date 1891 c
- Materials ceramics, fine hard-paste porcelain from China
- Measurements 1,6 x 25,2138 cm
- Accession Number 2018.10.324
- Date 1891 c
- Materials ceramics, fine hard-paste porcelain from China
- Measurements 1,6 x 25,2138 cm
© © Collection Pointe-à-Callière, fonds Paul-Gaston L'Anglais, 2018.010.0324
Photo by René Bouchard
- On display
Our collections are newly online and new items are added regularly. The information on the objects comes from our database, which has been improved over the years. If you have any information about this item, please do not hesitate to contact us.
Discover more



