- Collection ethnohistorique
Assiette
L’assiette est complète; elle présente deux fêles. L’assiette est de forme circulaire avec un bord à contour uni. Le marli est légèrement incliné vers l’intérieur, la paroi est basse et le fond est plat et en retrait. L’assiette repose sur un petit pied fraisé et qui est exempt de glaçure. ; Le décor est tracé et peint à la main en bleu sous couverte. Le décor occupe le marli et le fond de l’assiette. Il est de type paysager lacustre et figuratif. La frise du marli se compose d’un galon souligné d’un anneau et orné d’un treillis fait de X et de losanges en alternance. Le décor du fond est une scène orientale avec plan d’eau, deux îles et un personnage; elle est cernée par un anneau double. L’île principale est une terrasse inégale peinte en bleu délavé qui supporte des rochers au pied de grands arbres feuillus dont un qui semble chargé de fruits. Cette île cache partiellement une embarcation basse en bois et couverte. Sur le pont avant une femme se tient debout sur un tapis et elle tient dans ses mains une longue perche verticale; un petit chien sautille à ses pieds. En arrière-plan se détache une autre île bordée de rochers et qui abrite une pagode à toit étagé à l’orientale et un pavillon dont le toit est soutenu par des poteaux. Des oiseaux virevoltent dans le ciel. Le pourtour de l’assiette est couvert d’un enduit au brun de fer.
- Numéro d'accession 2018.10.1264
- Date 1770
- Matériaux céramique, porcelaine fine à pâte dure de Chine
- Dimensions 2,6 x 22,8134 cm
- Numéro d'accession 2018.10.1264
- Date 1770
- Matériaux céramique, porcelaine fine à pâte dure de Chine
- Dimensions 2,6 x 22,8134 cm
© Collection Pointe-à-Callière, fonds Paul-Gaston L'Anglais, 2018.010.1264
Photo de René Bouchard
- Exposé au musée
Nos collections sont nouvellement en ligne et des objets sont ajoutés régulièrement. Les informations sur les objets proviennent de notre base de données qui a été bonifiée au fil des années. Si vous avez des renseignements sur cette pièce, n’hésitez pas à nous écrire afin de nous en faire part.
Découvrir plus



