- Collection ethnohistorique
Assiette
L’assiette est complète; le fond présente une fêlure. Elle est de forme octogonale. Le bord est légèrement renflé sur la face. Le marli est légèrement incliné vers l’intérieur, alors que sa paroi, basse, est courbée vers le fond, qui est légèrement bombé. Au revers, l’assiette repose sur un petit pied annulaire. Le fond est en retrait et plat. La fêlure du fond est cernée de rouille de fer. Il y a de petites marques linéaires sur le fond interne. Il y a des marques sous le fond, dont un groupes de lignes droites et autres de longueurs comparables. ; Le décor est moulé et peint sur couverte. Le décor moulé en relief est perceptible sur le contour de l’assiette, qui est à pans, et sur le marli, près du bord; il est du motif de diamants. Il comprend un galon étroit garni d’un rang de losanges, vides et pleins en alternance. Le décor peint en violet est de motif floral. Il se trouve sur le marli et sur le fond. Sur le marli il se compose de deux paires de tiges feuillues et fleuries, placées en alternance. Le décor du fond se compose d’une tige feuillue et fleurie, comprenant une grosse rose vue de profil.
- Numéro d'accession 2018.10.753
- Date 1790 c
- Matériaux céramique, terre cuite fine Creamware
- Dimensions 1,2 x 23 x 23 cm
- Numéro d'accession 2018.10.753
- Date 1790 c
- Matériaux céramique, terre cuite fine Creamware
- Dimensions 1,2 x 23 x 23 cm
© Collection Pointe-à-Callière, fonds Paul-Gaston L'Anglais, 2018.010.0753
Photo de René Bouchard
- Exposé au musée
Nos collections sont nouvellement en ligne et des objets sont ajoutés régulièrement. Les informations sur les objets proviennent de notre base de données qui a été bonifiée au fil des années. Si vous avez des renseignements sur cette pièce, n’hésitez pas à nous écrire afin de nous en faire part.
Découvrir plus



