Assiette
L’assiette est complète. L’assiette est de forme circulaire, avec un bord à contour ondulé. En coupe, le bord est dans le prolongement du marli, qui est incliné vers le fond; ce dernier est légèrement bombé sur la face. Le revers de l’assiette est de forme presque tronconique, la paroi étant légèrement concave. Le point d’appui de l’assiette est angulaire. Le corps est de couleur beige et il est couvert d’un émail blanc bleuté. Trois traces de pernettes linéaires et disposées en triangle sont visibles sous le marli. Le point d’appui de l’assiette présente des traces d’usure.; Le décor est moulé et peint à la main; il a été tracé en noir et peint en bleu foncé sous couverte. Le décor moulé consiste en une petite dépression sur le marli, près du bord, dans les portions concaves du pourtour. Le décor peint est de type à galon fleuri et à fleur. Le décor peint est appliqué sur la paroi sous le bord interne et sur le fond interne. Le décor sous le bord est un galon étroit tracé en noir. Le décor est en réserve sur fond bleu. Confiné à la moitié inférieure du bandeau, il consiste en une suite de demi-feuilles tracées en noir et garnies chacune de quelques traits parallèles peints en noir. Le décor central consiste en une petite fleur, probablement un oeillet, entourée de tiges végétales feuillues. La fleur est tracée en noir et peinte partiellement en bleu. Les tiges végétales courbées sont tracées en noir et les feuilles, peintes en bleu.
- Numéro d'accession 2018.10.82
- Date 1770 c
- Matériaux céramique, faïence blanche
- Dimensions 3,2 x 25,5154 cm
- Numéro d'accession 2018.10.82
- Date 1770 c
- Matériaux céramique, faïence blanche
- Dimensions 3,2 x 25,5154 cm
© Collection Pointe-à-Callière, fonds Paul-Gaston L'Anglais,2018.010.0082
Photo de René Bouchard
- Exposé au musée
Nos collections sont nouvellement en ligne et des objets sont ajoutés régulièrement. Les informations sur les objets proviennent de notre base de données qui a été bonifiée au fil des années. Si vous avez des renseignements sur cette pièce, n’hésitez pas à nous écrire afin de nous en faire part.