Assiette
L’assiette est complète; il y a quelques manques d’émail sur le pourtour. L’assiette est de forme circulaire, avec un bord à contour uni. En coupe, le marli, qui est incliné vers le fond et légèrement concave, est légèrement renflé près du bord; la paroi est très basse et courbée vers le fond, qui est plat. Au revers l’assiette présente un grand fond plat qui se confond avec la paroi. La paroi est évasée et le marli est évasé et bombé. Le corps est de couleur beige et il est couvert d’un émail blanc et luisant. Trois traces de pernettes linéaires et disposées en triangle sont visibles sous le marli. Le point d’appui et le fond de l’assiette présentent des traces d’usure. Le fond interne de l’assiette présente des petites traces linéaires. L’émail au revers est piqué de trous d’aiguille. ; Le décor est peint à la main en bleu sous couverte. Il est de type floral. Le décor est peint sur le marli et sur le fond. Le marli est décoré d’un galon étroit cerné d’un filet mince. Il compte deux motifs différents et disposés en croix en alternance. Un des motifs se compose d’un rang de feuilles ovales doubles en éventail et ornées de perles disposées en quinconce. L’autre motif est une fleur centrale stylisée bordée de volutes allongées; ce motif est cerné par des arcs-de-cercles doubles. Le décor du fond est floral. Il consiste en une tige feuillue surmontée d’une fleur.
- Numéro d'accession 2018.10.981
- Date 1770 c
- Matériaux céramique, faïence blanche
- Dimensions 3,3 x 23,5132 cm
- Numéro d'accession 2018.10.981
- Date 1770 c
- Matériaux céramique, faïence blanche
- Dimensions 3,3 x 23,5132 cm
© Collection Pointe-à-Callière, fonds Paul-Gaston L'Anglais,2018.010.0981
Photo de René Bouchard
- Exposé au musée
Nos collections sont nouvellement en ligne et des objets sont ajoutés régulièrement. Les informations sur les objets proviennent de notre base de données qui a été bonifiée au fil des années. Si vous avez des renseignements sur cette pièce, n’hésitez pas à nous écrire afin de nous en faire part.