- Collection ethnohistorique
Assiette
L’assiette est complète; il ne manque que quelques petits éclats sur le bord. L’assiette est de forme circulaire avec un bord à contour uni. Le marli est légèrement incliné vers l’intérieur, la paroi est basse et le fond est plat. L’assiette repose sur un petit pied fraisé, situé dans le prolongement de la paroi externe, qui est légèrement courbée, et qui est exempt de glaçure. éclts sous bord; Le décor est peint à la main en bleu sous couverte et en rouge sur couverte, avec de la dorure et du vert, dans le style Imari. Il est de type végétal à médaillon et armorié. Le décor peint est visible sur le marli, sur la paroi et sur le fond internes, et au revers de l’assiette. La frise du marli est délimité par un anneau tracé en bleu près du bord. Le décor occupe toute la largeur du marli. Il se compose deux éléments distincts. Près du bord, il y a un frise étroite faite de têtes de Ruyi tracées en rouge. La partie résiduelle du marli est soulignée par un anneau tracé en rouge à la base du marli et elle est couverte d’un fond de dorure orné en réserve d’un rang de fleurs réunies par des volutes à ramures et feuillues. Ces éléments sont tracés en rouge et peints en rouge, tout comme certaines feuilles; les autres feuilles sont peintes en vert délavé. Les fleurs sont de deux modèles, parfois placés en alternance. Le décor principal du marli demeure toutefois un élément de type armorial. Il consiste en un écu de dame d’azur au félin rampant d’or accompagné de trois étoiles de même, soit un disque plein peint en bleu foncé, sur lequel est peint en or un félin (lion ou panthère), et qui est entouré de trois étoiles disposées en triangle. L’écu est supporté à droite et à gauche par deux éléments trilobés tracés en noir, avec un fond vert et des enroulements tracés en noir. Au sommet et à la base, l’écu est cerné par des enroulements tracés en rouge. Le décor sur le fond est cerné par un anneau double tracé en bleu au sommet de la paroi. Le décor consiste en quatre éléments feuillus identiques, tracés et peints en bleu et disposés en croix. Ils sont reliés par des volutes feuillues tracées et peintes en bleu, auxquelles ont été ajoutées de petites volutes et des feuilles tracées et peintes en rouge. Le médaillon central est cerné d’un anneau double; il consiste en trois grenades disposées en triangle, tracées en rouge et peintes en or, et desquelles émergent trois tiges feuillues tracées et peintes en bleu, qui enserrent à leur sommet une grenade peinte en suite de celles du centre. Le revers du marli de l’assiette est orné de deux longues tiges tracées en bleu et ornées de fleurs tracées et peintes en rouge. Le pourtour de l’assiette est couvert d’un enduit au brun de fer.
- Numéro d'accession 2018.10.1304
- Date 1750
- Matériaux céramique, porcelaine fine à pâte dure de Chine
- Dimensions 3,1 x 21,7108 cm
- Numéro d'accession 2018.10.1304
- Date 1750
- Matériaux céramique, porcelaine fine à pâte dure de Chine
- Dimensions 3,1 x 21,7108 cm
© Collection Pointe-à-Callière, fonds Paul-Gaston L'Anglais, 2018.010.1304
Photo de René Bouchard
- Exposé au musée
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