- Collection ethnohistorique
Assiette
L’assiette est complète. L’assiette est de forme circulaire, avec un bord à contour ondulé. En coupe, le bord est dans le prolongement du marli, qui est incliné vers le fond et légèrement concave, la paroi est très basse et courbée vers le fond, qui est plat. Au revers l’assiette présente un fond plat. Le point d’appui de l’assiette est arrondi. Le corps est de couleur beige et il est couvert d’un émail blanc. Trois traces de pernettes linéaires et disposées en triangle sont visibles sous le marli. Le point d’appui de l’assiette présente des traces d’usure. ; Le décor est moulé et peint à la main en polychromie de bleu, de noir, de rouge, de verte et de jaune sur couverte. Le décor peint est de type floral. Le décor moulé est visible sur le pourtour de l’assiette et sur le marli; sur le marli, il consiste en côtes renflées perpendiculaires au bord, dans le prolongement des parties concaves du bord. Le décor peint est appliqué sur le marli et sur le fond interne. Le décor sur le marli consiste en trois tiges feuillues et fleuries différentes et disposées en triangle; tracées en noir, elles sont peintes en vert et en rouge. Le décor du fond comprend des tiges garnies de feuilles et de fleurs variées, la plupart étant peintes en rouge, et les autres en bleu et en jaune. Le pourtour de l’assiette est empreint d’un filet peint en rouge.
- Numéro d'accession 2018.10.978
- Date 1800 c
- Matériaux céramique, faïence blanche
- Dimensions 2,6 x 22,5148 cm
- Numéro d'accession 2018.10.978
- Date 1800 c
- Matériaux céramique, faïence blanche
- Dimensions 2,6 x 22,5148 cm
© Collection Pointe-à-Callière, fonds Paul-Gaston L'Anglais, 2018.010.0978
Photo de René Bouchard
- Exposé au musée
Nos collections sont nouvellement en ligne et des objets sont ajoutés régulièrement. Les informations sur les objets proviennent de notre base de données qui a été bonifiée au fil des années. Si vous avez des renseignements sur cette pièce, n’hésitez pas à nous écrire afin de nous en faire part.
Découvrir plus



