Coupe à dessert

La coupe est complète; cassée, elle a été réparée avec de la colle. Elle est de forme cylindrique. En coupe, sa paroi est évasée vers le haut, et le bord présente un sommet plat. La base de la coupe est arrondie. Elle repose sur un court cylindre plein qui repose sur un piédouche; son bord est à contour uni. Le fond est en retrait et présente une trace de pontil au verre. La coupe présente deux anses verticales en forme d’oreille. Leurs extrémités sont rabattues vers le bas et appuyées sur la paroi; les bases se prolongent sur la paroi et elles présentent un bourrelet à mi-hauteur. ; Le décor est moulé et gravé sur la coupe. Le décor moulé se compose de panneaux verticaux en retrait et au sommet bombé. Le décor gravé se trouve sous le bord interne et sur les côtes entre les panneaux. Le décor sous le bord se compose de guirlandes doubles ornées d’un treillis et desquelles pendent des groupes de perles. La paroi est ornée d’un rang vertical de tirets superposés.

  • Numéro d'accession 2018.10.816
  • Date 1800 c
  • Matériaux verre incolore sans plomb
  • Dimensions 9,6 x 6,542 cm
Télécharger la fiche en PDF
  • Numéro d'accession 2018.10.816
  • Date 1800 c
  • Matériaux verre incolore sans plomb
  • Dimensions 9,6 x 6,542 cm
Télécharger la fiche en PDF

© Collection Pointe-à-Callière, fonds Paul-Gaston L'Anglais,2018.010.0816
Photo de René Bouchard

Nos collections sont nouvellement en ligne et des objets sont ajoutés régulièrement. Les informations sur les objets proviennent de notre base de données qui a été bonifiée au fil des années. Si vous avez des renseignements sur cette pièce, n’hésitez pas à nous écrire afin de nous en faire part.