Assiette creuse

L’assiette est complète; il y a des manques sur le pourtour et quelques fêles. L’assiette est de forme circulaire avec un bord à contour uni. Le marli est légèrement incliné vers l’intérieur, la paroi est basse et le fond est plat et en retrait. L’assiette repose sur un petit pied annulaire et qui est exempt de glaçure. Il y a un petit défaut dans la pâte, sur le fond interne. Il y a des traces d’usure sur le fond interne. ; Le décor est tracé et peint à la main en bleu sous couverte. Le décor occupe le marli et le fond de l’assiette. Il est de type floral et à la carpe. La frise du marli se compose d’un galon à treillis à diamants qui est souligné d’un filet. Le décor du fond est cerné d’un double anneau. Il se compose d’éléments disposés en triangle, soit une tige feuillue et fleurie, une carpe et un crabe, entre lesquels se glissent des petits ensembles végétaux. Le pourtour de l’assiette est couvert d’un enduit au brun de fer.

  • Numéro d'accession 2018.10.1288
  • Date 1770
  • Matériaux céramique, porcelaine fine à pâte dure de Chine
  • Dimensions 3,8 x 23,3124 cm
Télécharger la fiche en PDF
  • Numéro d'accession 2018.10.1288
  • Date 1770
  • Matériaux céramique, porcelaine fine à pâte dure de Chine
  • Dimensions 3,8 x 23,3124 cm
Télécharger la fiche en PDF

© Collection Pointe-à-Callière, fonds Paul-Gaston L'Anglais,2018.010.1288
Photo de René Bouchard

  • Exposé au musée

Nos collections sont nouvellement en ligne et des objets sont ajoutés régulièrement. Les informations sur les objets proviennent de notre base de données qui a été bonifiée au fil des années. Si vous avez des renseignements sur cette pièce, n’hésitez pas à nous écrire afin de nous en faire part.