Assiette creuse

L’assiette est complète; il y a quelques éclats sur le bord et quelques fêles. L’assiette est de forme circulaire, avec un bord à contour uni. En coupe, le bord est dans le prolongement du marli, qui est élevé et incliné vers le fond, qui est plat. Le revers de l’assiette est de forme tronconique à fond plat; le pourtour du fond est arrondi. Le corps est de couleur beige rosé et il est couvert d’un émail blanc. Trois traces de pernettes linéaires et disposées en triangle sont visibles sous le marli. Il y a des défauts dans l’émail sur la face et sur le revers. Il y a des traces d’usure sous le fond. ; Le décor est peint à la main en bleu sous couverte. Il est de type géométrique et floral. Le décor sur le marli consiste en une bande et un filet superposés. Au centre du fond il y a un médaillon fait d’un anneau double, et qui entoure une tige feuillue.

  • Numéro d'accession 2018.10.945
  • Date 1800 c
  • Matériaux céramique, faïence blanche
  • Dimensions 3,9 x 22,7148 cm
Télécharger la fiche en PDF
  • Numéro d'accession 2018.10.945
  • Date 1800 c
  • Matériaux céramique, faïence blanche
  • Dimensions 3,9 x 22,7148 cm
Télécharger la fiche en PDF

© Collection Pointe-à-Callière, fonds Paul-Gaston L'Anglais,2018.010.0945
Photo de René Bouchard

  • Exposé au musée

Nos collections sont nouvellement en ligne et des objets sont ajoutés régulièrement. Les informations sur les objets proviennent de notre base de données qui a été bonifiée au fil des années. Si vous avez des renseignements sur cette pièce, n’hésitez pas à nous écrire afin de nous en faire part.