Assiette creuse

L’assiette est complète; une cassure a été réparée avec de la colle. Elle est de forme circulaire avec un bord à contour ondulé. Le bord est épais, le marli est incliné vers l’intérieur, alors que sa paroi est courbée vers le fond, qui est plat. Au revers, elle repose sur un pied annulaire dont le point d’appui, plat, est large et exempt de glaçure. Le centre est en retrait et plat. Il y a une marque peinte à la main en bleu sous le fond : cor C. Il y a aussi une marque gravée à la main sous couverte sous le fond : H. Il y a de petites marques linéaires sur le fond. ; Le décor est moulé et peint en bleu. Le décor moulé occupe l’aile et le décor peint, le fond. Il est à motif végétal, dit à la Brindille. Sur l’aile, le motif est divisé en douze panneaux ornés de vannerie en relief. Le fond est orné d’une tige feuillue centrale, entourée de tiges feuillues disposées en cercle. Un filet a été peint en bleu sur le bord interne.

  • Numéro d'accession 2018.10.697
  • Date 1802
  • Matériaux céramique, porcelaine fine à pâte tendre de France
  • Dimensions 2,3 x 24,5126 cm
Télécharger la fiche en PDF
  • Numéro d'accession 2018.10.697
  • Date 1802
  • Matériaux céramique, porcelaine fine à pâte tendre de France
  • Dimensions 2,3 x 24,5126 cm
Télécharger la fiche en PDF

© Collection Pointe-à-Callière, fonds Paul-Gaston L'Anglais,2018.010.0697
Photo de René Bouchard

  • Exposé au musée

Nos collections sont nouvellement en ligne et des objets sont ajoutés régulièrement. Les informations sur les objets proviennent de notre base de données qui a été bonifiée au fil des années. Si vous avez des renseignements sur cette pièce, n’hésitez pas à nous écrire afin de nous en faire part.