Tasse à dessert

La tasse est complète. Elle est de forme circulaire et elle est composée de trois parties : la coupe, la tige et le pied. En profil, la coupe a une paroi droite avec un bord dans son prolongement. La partie inférieure de la coupe se courbe vers la tige, qui est formée d’une tige en fuseau suivie d’une sphère pleine; elle repose sur le centre du pied. Le fond présente plateau circulaire au centre, qui accueille la tige. Le dessous du pied est plat, avec un léger enfoncement central. L’anse est verticale et elle est de forme ovale. En coupe, l’anse est ovale. Ses extrémités sont rabattues vers le bas et elles s’appuient sur la paroi, alors que celle inférieure est aussi repliée sur elle-même. ; Le décor est taillé. Il est de type géométrique. La moitié inférieure de la tasse est ornée de deux rangs d’ovales, à l’exception de la zone de l’anse. Les ovales du rang supérieur sont d’un format supérieur.

  • Numéro d'accession 2018.10.465
  • Date 1890 c
  • Matériaux Verre incolore au plomb britannique
  • Dimensions 8,6 x 9 x 6,4 cm
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  • Numéro d'accession 2018.10.465
  • Date 1890 c
  • Matériaux Verre incolore au plomb britannique
  • Dimensions 8,6 x 9 x 6,4 cm
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© Collection Pointe-à-Callière, fonds Paul-Gaston L'Anglais, 2018.010.0465
Photo de René Bouchard

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