Sucrier

Le sucrier est complet. Il est de forme circulaire. La paroi est haute et presque droite; le bord est dans son prolongement, et son sommet est bombé. La paroi se courbe à sa base vers le fond, qui est plat. Le bol repose sur un pied annulaire droit. Le fond est en retrait et plat. Il y a une marque imprimée en bleu sous le fond : C, soit un croissant hachuré. Le fond interne est couvert de petites marques linéaires qui se croisent. ; Le décor est appliqué par impression sous couverte (Transfer printed) et peint à la main; il est de couleur bleue et de motif floral (Mansfield). Le décor peint se trouve sous le bord interne: il consiste en une frise faite de deux motifs placés en alternance : d’abord un ovale lobé orné d’un treillis à perles, puis trois perles alignées au pourtour en réserve et reliées par une bande pleine, sous laquelle deux volutes bordent la perle centrale. Le décor imprimé est visible sur la paroi externe. Le décor comprend deux motifs. Le motif principal se compose d’une fleur centrale jouxtée de tiges feuillues, dont une longue tige feuillue à gauche. L’autre motif est une tige feuillue et fleurie.

  • Numéro d'accession 2018.10.705
  • Fabricant / Éditeur Thomas Turner, Robert Hancock
  • Date 1799 c
  • Matériaux céramique, porcelaine fine à pâte tendre d’Angleterre
  • Dimensions 7,7 x 9,042 cm
Télécharger la fiche en PDF
  • Numéro d'accession 2018.10.705
  • Fabricant / Éditeur Thomas Turner, Robert Hancock
  • Date 1799 c
  • Matériaux céramique, porcelaine fine à pâte tendre d’Angleterre
  • Dimensions 7,7 x 9,042 cm
Télécharger la fiche en PDF

© Collection Pointe-à-Callière, fonds Paul-Gaston L'Anglais,2018.010.0705
Photo de René Bouchard

Nos collections sont nouvellement en ligne et des objets sont ajoutés régulièrement. Les informations sur les objets proviennent de notre base de données qui a été bonifiée au fil des années. Si vous avez des renseignements sur cette pièce, n’hésitez pas à nous écrire afin de nous en faire part.

Découvrir plus

sucrier

1949

sucrier

1891 c

sucrier

1977

sucrier

1810 c

sucrier

1830 c

sucrier

1910 c

sucrier

1790 c

sucrier

1800 c

sucrier

1785

sucrier

1785