Saucière

La saucière est incomplète; il manque l’anneau sous l’une des anses, il y a un fêle et il y a des éclats d’émail au revers. Elle est de forme ovale, avec un bord à contour légèrement ondulé; le centre des longs côtés est muni de deux anses plate de forme ovale, et les extrémités sont évasées en bec verseur. L’une des anses était munie d’un anneau au revers. En coupe, l’aile est presque plate; la paroi est haute et se courbe vers le fond, qui est plat. Au revers, la saucière présente un bord renflé et elle repose sur un pied ovale dont le point d’appui est exempt d’émail. Le fond est en retrait et plat. Le corps est de couleur beige rosé et il est couvert d’un émail blanc bleuté; il y a des bavures d’émail sous le plat, près du bord. Il y a une marque moulée en relief sous le fond : 5 ou 2 inversé. ; Le décor est peint à la main en bichromie. Il a été tracé et peint en bleu sous couverte et en rouge sur couverte. Il est de type à galon compartimenté et à panier fleuri. Le décor peint est appliqué sur l’aile et sur le fond. Sur l’aile, le décor est un galon tracé et peint en bleu et en rouge. Le galon est orné de deux motifs répétés en alternance. L’un est en réserve sur fond peint en bleu : il consiste en une demie-feuille enchâssée entre deux volutes enchâssées une paire de quarts de fleurs en forme d’aile. Ces fleurs sont ornées de traits rayonnants tracés en rouge. L’autre motif est un treillis tracé en rouge et garni de perles peintes en bleu. Aux angles, ces deux motifs sont séparés par une demi-fleur faite de traits rayonnants tracés en rouge avec un noyau peint en bleu; elle est enchâssée dans deux bandes en arc-de-cercle peintes en bleu, alors que les côtés sont en réserve. Le décor du fond se compose d’un panier fleuri. Le panier est de forme tronconique à fond et à bord plats et renflés, qui repose sur une base polygonale; le panier et la base sont tracés en bleu et remplis partiellement d’un treillis peint en rouge; le rendu du panier imite le rotin. Du sommet du panier émergent une demi-fleur centrale encadrée de deux feuilles et de raisins; elles sont entourées de tiges végétales feuillues. La fleur principale est tracée et peinte en deux tons de bleu, et les deux feuilles la jouxtant sont remplies partiellement de traits rayonnants tracés en rouge. Les tiges végétales courbées et les autres feuilles sont tracées et peintes en bleu. Deux vrilles tracées en rouge pendent de chaque côté du panier. La face des anses est ornée de traits rayonnants, bordés par un trait et un filet, et garnis d’un trait en arc-de-cercle. La portion conservée de l’anneau sous une des anses est ornée de deux filets peints en bleu sur ses flancs.

  • Numéro d'accession 2018.10.1022
  • Date 1740 c
  • Matériaux céramique, faïence blanche
  • Dimensions 3,8 x 16,6 x 18,9 cm
Télécharger la fiche en PDF
  • Numéro d'accession 2018.10.1022
  • Date 1740 c
  • Matériaux céramique, faïence blanche
  • Dimensions 3,8 x 16,6 x 18,9 cm
Télécharger la fiche en PDF

© Collection Pointe-à-Callière, fonds Paul-Gaston L'Anglais,2018.010.1022
Photo de René Bouchard

  • Exposé au musée

Nos collections sont nouvellement en ligne et des objets sont ajoutés régulièrement. Les informations sur les objets proviennent de notre base de données qui a été bonifiée au fil des années. Si vous avez des renseignements sur cette pièce, n’hésitez pas à nous écrire afin de nous en faire part.

Découvrir plus

saucière

1790 c

saucière

1949

saucière

1770 c