Pot à cuire

Le pot est complet; une anse a été cassée et réparée avec de la colle. Il est de forme circulaire. La paroi est fuselée vers le haut et épaisse. Le bord est renflé et son sommet est bombé. La base de la paroi est arrondie et courbée vers le fond, qui est presque plat. Le pot est pourvu de deux anses verticales, larges et de section ovale aplatie. Attachées à la partie supérieure de la paroi, seule leur extrémité inférieure est rabattue vers le bas et appuyée sur la paroi. Le corps est de couleur rouge orangé, bien cuit. La surface extérieure du pot, à l’exception du dessous du fond, est couverte d’un enduit ou d’un engobe blanc jaunâtre. Les surfaces internes et externes du pot, à l’exception du dessous du fond, sont couvertes de glaçure, qui couvre aussi le sommet du bord et les anses. Le dessous du fond est taché de suie.; Aucun, sinon l’enduit ou l’engobe blanc jaunâtre qui couvre le somme du bord et la paroi externe, et qui forme de plus des coulisses sur la moitié supérieure externe du pot, le sommet des anses; il y a aussi quelques coulisses sous le bord interne. La face externe des anses, moulées à part, est ornée de renflements verticaux à peine perceptibles.

  • Numéro d'accession 2018.10.390
  • Date 1890 c
  • Matériaux céramique, terre cuite grossière, engobe, glaçure
  • Dimensions 15,5 x 18,8145 cm
Télécharger la fiche en PDF
  • Numéro d'accession 2018.10.390
  • Date 1890 c
  • Matériaux céramique, terre cuite grossière, engobe, glaçure
  • Dimensions 15,5 x 18,8145 cm
Télécharger la fiche en PDF

© Collection Pointe-à-Callière, fonds Paul-Gaston L'Anglais,2018.010.0390
Photo de René Bouchard

Nos collections sont nouvellement en ligne et des objets sont ajoutés régulièrement. Les informations sur les objets proviennent de notre base de données qui a été bonifiée au fil des années. Si vous avez des renseignements sur cette pièce, n’hésitez pas à nous écrire afin de nous en faire part.

Découvrir plus

pot à cuire

1890 c

pot à cuire

2010 c