Pot à bouillon

Le pot est complet; il y a un petit éclat disparu sur le bord externe, et des zones de glaçure sur le fond et sur la paroi internes ont disparu. Il est de forme circulaire. La paroi est bombée, l’épaule est tombante et le col est étranglé; le bord est haut et bombé et son sommet est bombé; sa paroi interne est concave. La paroi est fuselée vers la base, qui est évasée. Le fond est plat. L’anse verticale est de section ovale et en forme d’oreille; son extrémité supérieure s’appuie sur l’épaule, tandis que sa portion inférieure est rabattue vers le bas et s’appuie sur la paroi en s’évasant. Le corps est de couleur rouge, bien cuit et dur. Tout le pot, à l’exception des deux tiers inférieurs de sa paroi externe et du dessous du fond, est couvert de glaçure verte; mais il y a des coulures verticales sur cette zone. Il y a deux marques alignées et gravées à la main sur la paroi : I ± I M; elles n’ont pas été gravées avec la même force, les deux dernières lettres ayant été gravées plus profondément. ; Le décor est moulé et enduit. L’anse, qui a été moulée à part, présente de légers renflements verticaux sur sa face. Le bord, sur ses faces interne et externe, a été recouvert d’un engobe blanc. Les deux tiers inférieurs externes du pot sont exempts de glaçure.

  • Numéro d'accession 2018.10.673
  • Date 1800 c
  • Matériaux céramique, terre cuite grossière, engobe, glaçure
  • Dimensions 13,7 x 11,978 cm
Télécharger la fiche en PDF
  • Numéro d'accession 2018.10.673
  • Date 1800 c
  • Matériaux céramique, terre cuite grossière, engobe, glaçure
  • Dimensions 13,7 x 11,978 cm
Télécharger la fiche en PDF

© Collection Pointe-à-Callière, fonds Paul-Gaston L'Anglais,2018.010.0673
Photo de René Bouchard

Nos collections sont nouvellement en ligne et des objets sont ajoutés régulièrement. Les informations sur les objets proviennent de notre base de données qui a été bonifiée au fil des années. Si vous avez des renseignements sur cette pièce, n’hésitez pas à nous écrire afin de nous en faire part.

Découvrir plus