Plat
Le plat est complet; il y a quelques manques d’émail sur son pourtour, notamment aux angles. Le plat est de forme ovale à contour ondulé. En coupe, l’aile et le marli sont inclinés vers le fond. La paroi est arrondie et le fond est plat. Le revers du plat présente un centre légèrement concave. Le point d’appui du plat est arrondi. Le corps est de couleur beige rosé et il est couvert d’un émail blanc bleuté; il y a des bavures d’émail sous le plat, près du bord. Il y a quelques petits trous dans l’émail au revers. Trois traces de pernettes linéaires et disposées en triangle sont visibles sous le marli. ; Le décor est peint à la main; il a été tracé (chatironné) en noir et peint en bleu foncé sous couverte. Le décor peint est de type géométrique et végétal. Il est du modèle au panier fleuri et à galon compartimenté. Le décor est peint sur la partie interne du plat, soit sur l’aile, sur la partie supérieure du marli et sur le fond. Sur l’aile et sur le marli, le décor est tripartite, soit deux galons séparés par une bande. Le décor sur l’aile étroite est fait d’un rang de traits larges peints en bleu. Il repose sur un filet mince tracé en noir; des tirets peints en suite séparent les bandes. Ce rang est séparé du galon interne par une large bande peinte en bleu. Le galon interne est tracé en noir et peint en bleu. Il est garni de trois sections, toutes répétées en alternance. Une des sections est composée d’un motif en réserve et répété, et dont les éléments sont disposés en miroir. Le motif principal, en réserve, se compose de deux volutes qui jouxtent deux quarts de fleurs en forme d’aile, et aussi jouxtées de volutes. Les fleurs sont ornées de traits rayonnants tracés en noir. L’autre section se compose d’une section d’écailles de poisson, faites de trois rangs de demi-ovales tracés en noir avec noyau décentré peint en bleu. Entre ces deux sections s’en insère une troisième, composée d’une demi-fleur tracée en noir et peinte en bleu. Peinte aux angles du plat, elle est bordée par deux arcs-de-cercle peints en bleu, alors que les côtés sont en réserve. Le motif central, au centre du plat, consiste en un panier en osier rempli de fleurs. Le panier est de forme tronconique à fond plat renflé et à bord horizontal renflé; il est tracé en noir et rempli partiellement d’un treillis tracé en noir et peint en bleu; le rendu du panier imite le rotin. Du sommet du panier émergent une demi-fleur centrale jouxtée de deux fleurs alignées; elles sont entourées de tiges végétales feuillues et de raisins; toutes ces garnitures sont tracées en noir et peintes en bleu, parfois délavé, à l’exception des feuilles inférieures. La fleur centrale sert de ligne de partage entre les deux zones de part et d’autre de cet axe : les feuilles et raisins qui s’y trouvent sont disposés en effet de miroir de part et d’autre de cet axe. La fleur centrale est vue de trois-quarts, alors que les fleurs qui la jouxtent sont vues de face. Ce panier repose sur une sorte de support qui ressemble à de la ferronnerie, et dont les éléments sont disposés en miroir. Il consiste en deux feuilles d’acanthe recourbées vers le haut et reliées par un arc-de-cercle. Sous le centre du support se trouve une perle ; une autre perle est jouxtée par deux tiges végétales courbées en arc-de-cercle garnies de perles. Ces éléments sont tracés en noir et peints en bleu.
- Numéro d'accession 2018.10.51
- Date 1770 c
- Matériaux céramique, faïence blanche
- Dimensions 3,2 x 21,5 x 30,3 cm
- Numéro d'accession 2018.10.51
- Date 1770 c
- Matériaux céramique, faïence blanche
- Dimensions 3,2 x 21,5 x 30,3 cm
© Collection Pointe-à-Callière, fonds Paul-Gaston L'Anglais,2018.010.0051
Photo de René Bouchard
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