Plat

Le plat est complet; il y a quelques manques d’émail sur son pourtour, notamment aux angles, ainsi que sur son aile inférieure, et il y a un fêle. Le plat est de forme ovale à pans et à bord à contour ondulé. En coupe, l’aile et le marli sont inclinés vers le fond; la paroi est arrondie et le fond est plat. Le revers du plat présente un centre légèrement bombé. Le point d’appui du plat est arrondi. Le corps est de couleur beige rosé et il est couvert d’un émail blanc bleuté; l’émail est mince sous le fond et il y a des bavures d’émail sous le plat, près du bord. Trois traces de pernettes linéaires et disposées en triangle sont visibles sous le marli. Il y a une marque peinte en bleu au revers du marli du plat : M O. L’émail au revers du plat est parsemé des petits trous.; Le décor est moulé et peint à la main en bichromie. Il a été tracé et peint en bleu foncé sous couverte et en rouge sur couverte. Il est de type à galon compartimenté et à panier fleuri. Le décor moulé est perceptible sur l’aile et sur sa jonction avec le marli. Sur l’aile, il s’agit d’un rang de petits godrons moulés en relief, souligné d’un renflement bombé. Le décor peint est appliqué sur l’aile, sur le marli près du bord, et au centre du fond. Sur l’aile et sur le marli, le décor est tripartite, soit un rang de godrons et un galon séparés par une bande. Sur l’aile étroite est peint un rang de bandes peintes en bleu sur un filet mince, et séparées par un tiret; ces éléments sont tracés en noir. Ce rang est séparé du galon interne par une large bande peinte en bleu. Ce galon est tracé en noir et peint en bleu et en rouge; il est souligné d’un trait. Le galon est orné de deux motifs répétés en alternance. L’un est en réserve sur fond peint en bleu : il consiste en des motifs en miroir de part et d’autre d’une demi-fleur jouxtée de deux volutes, suivies de quarts de fleurs garnies de volutes. Ces fleurs sont ornées de traits rayonnants tracés en rouge. L’autre motif est un treillis tracé en rouge et garni de perles peintes en bleu. Ces deux motifs sont séparés par une demi-fleur faite de traits rayonnants tracés en rouge avec un noyau peint en bleu; elle est enchâssée dans deux bandes en arc-de-cercle faites de traits fins équidistants, dont la portion intérieure est peinte en bleu. Le décor du fond se compose d’un panier fleuri. Le panier est de forme tronconique à fond plat et à bord plat renflé; il est tracé en bleu et rempli partiellement de tirets peints en rouge; le rendu du panier imite le rotin. Du sommet du panier émergent une fleur centrale encadrée de deux feuilles et de deux fleurs; elles sont entourées d’une fleur, de tiges végétales feuillues, dont deux longues sur les flancs, et de raisins. Certaines fleurs et leur feuilles sont tracées en bleu et remplies partiellement de traits rayonnants tracés en rouge; la grande fleur centrale est peinte en bleu délavé, tout comme les raisins d’ailleurs. Les tiges végétales courbées et les autres feuilles sont tracées et peintes en bleu. Deux vrilles tracées en rouge pendent de chaque côté du panier, alors que deux autres émergent du sommet. Ce panier repose sur une sorte de support qui ressemble à de la ferronnerie, et dont les éléments sont disposés en miroir. Il consiste en deux volutes terminées en feuilles d’acanthe recourbées vers le haut. Sous le centre du support se trouve un motif végétal garni de trois tiges végétales courbées perlées. Ces éléments sont tracés et peints en bleu.

  • Numéro d'accession 2018.10.47
  • Fabricant / Éditeur M O
  • Date 1770 c
  • Matériaux céramique, faïence blanche
  • Dimensions 2,9 x 25,7 cm
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  • Numéro d'accession 2018.10.47
  • Fabricant / Éditeur M O
  • Date 1770 c
  • Matériaux céramique, faïence blanche
  • Dimensions 2,9 x 25,7 cm
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© Collection Pointe-à-Callière, fonds Paul-Gaston L'Anglais,2018.010.0047
Photo de René Bouchard

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