Moutardier
Le moutardier est complet. Il est cylindrique. En coupe, il est en forme de balustre inversé, avec un bord évasé, un col étranglé et une paroi fuselée vers le bas; son fond interne est bombé. Il repose sur un pied, plein, de forme carrée à double palier, et son pourtour est droit et élevé. Le dessous est plat, à l’exception du centre, orné d’une étoile taillée. Il présente de nombreuses marques linéaires.; Le décor est taillé. Il est présent sur le bord, sur le col et sur la paroi externes du corps, ainsi que sur le pied et sous le pied. La forme du saleron a été moulée. Le décor est de type géométrique. Le sommet du bord est ondulé, en pointe et vague double, en alternance. Le col est orné de larges cannelures verticales, aux extrémités légèrement bombées. Le corps est orné d’un rang de grands losanges au centre taillé, surmonté d’un rang de demi-losanges. Au-dessus il y a un double sillon ondulé, les ondulations basses étant surmontées de trois feuilles pointant vers le haut. La partie inférieure du corps est ornée d’un rang d’ovales taillés. Le corps repose sur un pied carré à double palier, dont les arêtes sont en biseau; les coins sont chanfreinés. Le dessous du pied est plat, à l’exception du centre, orné d’une étoile taillée.
- Numéro d'accession 2018.10.486
- Date 1910 c
- Matériaux Verre incolore au plomb britannique
- Dimensions 9 x 5 x 6 cm
- Numéro d'accession 2018.10.486
- Date 1910 c
- Matériaux Verre incolore au plomb britannique
- Dimensions 9 x 5 x 6 cm
© Collection Pointe-à-Callière, fonds Paul-Gaston L'Anglais,2018.010.0486
Photo de René Bouchard
- Exposé au musée
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