Moule à sucre d’érable

Objets en 5 morceaux présentant des motifs semblable à de petites maisons ou des fenêtres.

  • Numéro d'accession 2021.59.245.1-5
  • Matériaux bois, érable
  • Dimensions 5 x 9 x 6 cm
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Contexte historique

Le sirop d’érable est un produit emblématique du terroir et du patrimoine culinaire québécois. Il plonge ses racines dans les us et coutumes des Autochtones, qui récoltaient l’eau d’érable dans des écorces de bouleau avant l’arrivée des premiers colons européens, notamment pour aromatiser certains plats. Ils ont transmis cette tradition printanière aux Français, qui ont commencé à faire bouillir l’eau récoltée dan...

  • Numéro d'accession 2021.59.245.1-5
  • Matériaux bois, érable
  • Dimensions 5 x 9 x 6 cm
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© Collection Pointe-à-Callière, don de Jacques Lacaille, 2021.059.245.1-5
Photo de Michel Pinault

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