Jarre à bière

Jarre de la brasserie montréalaise William Dow and Company. Elle est recouverte d’un glacis crème sur les trois-quarts inférieurs, et d’un glacis brun clair jusqu’au goulot. La jarre est munie d’un robinet en métal ainsi que d’une poignée en métal fixée au goulot. Une inscription en anglais est embossée sur le renflement du robinet et des inscriptions en anglais sont peintes en noir sur le devant de la jarre.

  • Numéro d'accession 2022.26.20.1-2
  • Fabricant / Éditeur Brasserie Dow Limitée
  • Période 1re moitié du 20e siècle, 2e moitié du 19e siècle
  • Matériaux caoutchouc, céramique, grès, glaçure, métal
  • Dimensions 46,5 x 22 x 25,8 cm
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Contexte historique

Cette jarre en grès est recouverte d’une glaçure liquide dite « Bristol » à base de feldspath et teintée à l’oxyde de fer. Cette nouvelle glaçure est inventée à Bristol, en Angleterre, par William Powell vers 1835. Imperméable et résistant à n’importe quel liquide, elle remplace la méthode de glaçure au sel. En Amérique du Nord, ces contenants sont généralement importés d’Angleterre, mais sont également copiés...

  • Numéro d'accession 2022.26.20.1-2
  • Fabricant / Éditeur Brasserie Dow Limitée
  • Période 1re moitié du 20e siècle, 2e moitié du 19e siècle
  • Matériaux caoutchouc, céramique, grès, glaçure, métal
  • Dimensions 46,5 x 22 x 25,8 cm
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© Collection Pointe-à-Callière, don de Dave St-Martin, 2022.026.020.1-2
Photo de Victor Diaz Lamich

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