Flûte à champagne
Le verre est complet. Il est en deux parties : la tige qui se prolonge en coupe et le pied. La tige et la coupe sont de forme conique allongée, avec un bord à sommet plat. La tige est pleine; cylindrique et droite, elle est fuselée vers le bas. Le pied est de forme circulaire et épais. Il est de profil droit avec un plateau de section conique au sommet; son bord est épais et droit. Le dessous présente un point d’appui plat et large, et le centre du dessous du pied présente un disque central laissé par le pontil, un outil utilisé par le verrier pour fabriquer le verre. Le décor est situé entre le disque et le bord. Le verre est teinté mauve. Il présente de petites gerçures sur toute sa surface.; Le décor est taillé et moulé. Le décor taillé est visible sur la coupe, dans sa partie inférieure, de même que la tige : il consiste en pans verticaux, dont le sommet est en ogive. Le décor moulé est visible sous le pied : il consiste en sillons rayonnants.
- Numéro d'accession 2018.10.794
- Date 1800 c
- Matériaux verre incolore gercé de France
- Dimensions 17,6 x 5,062 cm
- Numéro d'accession 2018.10.794
- Date 1800 c
- Matériaux verre incolore gercé de France
- Dimensions 17,6 x 5,062 cm
© Collection Pointe-à-Callière, fonds Paul-Gaston L'Anglais,2018.010.0794
Photo de René Bouchard
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