Cruche à bière

Cruche en grès de 3 gallons de la Compagnie de la Baie d’Hudson. Elle est couverte d’un glacis crème jusqu’à trois quarts de sa hauteur. Un glacis brun clair termine de la recouvrir sur la partie supérieure, l’anse et le goulot. Des inscriptions sont embossées dans la partie brune.

  • Numéro d'accession 2022.26.16
  • Fabricant / Éditeur Compagnie de la Baie d’Hudson
  • Période 19e siècle, 20e siècle
  • Matériaux céramique, grès, glaçure
  • Dimensions 46,2 x 24 x 27 cm
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Contexte historique

Cette cruche en grès est recouverte d’une glaçure liquide dite « bristol » à base de feldspath et teintée à l’oxyde de fer. Cette glaçure est inventée à Bristol, en Angleterre, par William Powell vers 1835. Imperméable et résistant à n’importe quel liquide, elle remplace la méthode de glaçure au sel.

En Amérique du Nord, ces contenants sont généralement importés d’Angleterre, mais sont également copiés....

  • Numéro d'accession 2022.26.16
  • Fabricant / Éditeur Compagnie de la Baie d’Hudson
  • Période 19e siècle, 20e siècle
  • Matériaux céramique, grès, glaçure
  • Dimensions 46,2 x 24 x 27 cm
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© Collection Pointe-à-Callière, don de Dave St-Martin, 2022.026.016
Photo de Victor Diaz Lamich

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