Crémaillère
Crémaillière en métal composée d’une tige garnie de dents, généralement utilisée comme accessoire de foyer suspendu au-dessus du cœur de l’âtre.
- Numéro d'accession 2021.59.213
- Période 18e siècle
- Matériaux métal, fer
- Dimensions 62 cm
Contexte historique
Outil indispensable jusqu’au milieu du 19e siècle, cette crémaillère en fer forgé témoigne d’un mode de cuisson traditionnel. Jusqu’à l’arrivée du poêle à bois, au cours des années 1830, la cuisson des aliments s’effectue dans un foyer ouvert. La crémaillère sert à suspendre théières, marmites ou chaudrons dans l’âtre de la cheminée, et même à y relier le crochet servant à rôtir la viande. Les crans de la ...
- Numéro d'accession 2021.59.213
- Période 18e siècle
- Matériaux métal, fer
- Dimensions 62 cm
© Collection Pointe-à-Callière, don de Jacques Lacaille, 2021.059.213
Photo de Michel Pinault
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