• Collection ethnohistorique

Chocolatière

La chocolatière est complète. Elle est de forme circulaire. En coupe, elle est piriforme. Le col est haut et légèrement évasé vers le haut, et surmonté d’un bord droit au sommet plat et mince, qui est muni d’un bec verseur allongé de forme triangulaire au bout arrondi; un pont plat traverse le bec verseur près du bord du contenant. L’épaule est arrondie, et la paroi est bombée et étranglée vers la base. Elle repose sur un piédouche dont le pourtour est en biseau. Le fond est en retrait et plat. L’anse est verticale et de section ovale; son extrémité supérieure est rabattue vers le bas et appuyée sur le col, alors que l’autre s’appuie sur la paroi. L’anse présente un décrochement vers l’intérieur dans sa portion inférieure. Le col interne est percé d’un petit trou circulaire qui communique avec la branche supérieure de l’anse. ; le décor est probablement fait au tour et moulé. Le décor au tour est visible sur la paroi externe, alors que le décor moulé est visible sur l’anse. Sur la moitié inférieure de la paroi, le décor consiste en petites côtes verticales, séparées sur leur tiers inférieur par une bande étroite sans décor. Le piédouche présente un léger palier. L’anse présente un motif végétal moulé en relief sur son sommet, alors que sa face externe est aussi ornée sillons verticaux.

  • Numéro d'accession 2018.10.689
  • Date 1800 c
  • Matériaux céramique, grès fin Black Basalt
  • Dimensions 14,9 x 8,599 cm
Télécharger la fiche en PDF
  • Numéro d'accession 2018.10.689
  • Date 1800 c
  • Matériaux céramique, grès fin Black Basalt
  • Dimensions 14,9 x 8,599 cm
Télécharger la fiche en PDF

© Collection Pointe-à-Callière, fonds Paul-Gaston L'Anglais, 2018.010.0689
Photo de René Bouchard

Nos collections sont nouvellement en ligne et des objets sont ajoutés régulièrement. Les informations sur les objets proviennent de notre base de données qui a été bonifiée au fil des années. Si vous avez des renseignements sur cette pièce, n’hésitez pas à nous écrire afin de nous en faire part.