Boîte à épices

La boite à épices est complète. Elle est de forme ovale au contour ondulé. Le sommet est plat, la paroi, droite, se courbe ensuite vers le piédouche, qui est évasé. Son point d’appui est large et exempt d’émail. Le fond est en retrait et plat. À l’intérieur, la boîte est divisée en trois compartiments, dont deux sont des mêmes dimensions, alors que le troisième est de format supérieur. Le corps est de couleur beige et il est couvert d’un émail blanc luisant. Il y a l’apparence d’une marque peinte en bleu sous le fond :!; Le décor est moulé et peint à la main en bleu sous couverte. Il est de type à galon compartimenté. Le décor moulé est visible sur la paroi et sur le pied, qui sont ondulés. Le décor peint est visible sur la partie supérieure de sa paroi externe et sur le pied. La partie supérieure de la paroi externe est ornée d’un filet compartimenté, composé de trois éléments répétés en alternance. L’un est en réserve sur fond peint en bleu : il consiste en deux volutes entre deux demi-feuilles ; ces fleurs sont ornées de traits rayonnants. L’autre motif consiste en un treillis avec perles. Ces deux motifs sont séparés par une demi-fleur peinte en bleu; elle est enchâssée dans deux bandes verticales peintes en bleu, alors que les côtés sont en réserve. Le pied est décoré d’un filet bleu.

  • Numéro d'accession 2018.10.1044
  • Date 1770 c
  • Matériaux céramique, faïence blanche
  • Dimensions 4,7 x 9,4 cm
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  • Numéro d'accession 2018.10.1044
  • Date 1770 c
  • Matériaux céramique, faïence blanche
  • Dimensions 4,7 x 9,4 cm
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© Collection Pointe-à-Callière, fonds Paul-Gaston L'Anglais,2018.010.1044
Photo de René Bouchard

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