- Ethnohistorical collection
Mug
La chope est complète; elle présente une fêlure verticale dans sa portion supérieure, depuis le bord. La chope est de forme cylindrique, à paroi droite; la partie supérieure est légèrement fuselée vers le bord, qui est droit et dont le sommet est bombé. La base est droite, le fond est légèrement enfoncé en dôme au centre, alors qu’il présente un point d’appui large et inégal. Le fond est de couleur brun roux et il présente des traces d’anneaux concentriques décentrés. L’anse est verticale, de forme ovale et de section ovale. Elle est attachée au sommet de la paroi et à mi-hauteur; à leur jonction avec la paroi, l’extrémité supérieure est évasée, alors que l’autre est rabattue vers le bas et aplatie. Sur la face opposé à l’anse, le bandeau présente une zone rectangulaire en réserve, sur laquelle se trouve une inscription gravée : ½ NED. KAN. Le sommet de l’anse est percé d’un petit trou circulaire, qui retient un tenon en étain.; Le décor est moulé et peint en bleu de cobalt sur la surface externe et sur l’anse. Le décor moulé consiste deux blocs de sillons superposés, dans la partie inférieure de la paroi et dans sa portion inférieure. Dans chaque bloc, les deux sillons les plus larges sont empreints de bleu. Sur la partie centrale de la paroi, il y a un bandeau en retrait; une portion est peinte en bleu de cobalt, soit sur c la moitié de la circonférence de la chope, libérant la région cnant l’anse. L’anse, qui a été moulée à part, présente, sur sa surface externe, quelques rangs de côtes verticales en relief léger.
- Accession Number 2018.10.290
- Date 1891 c
- Materials ceramics, grey Rhenish coarseware
- Measurements 14,4 x 7,185 cm
- Accession Number 2018.10.290
- Date 1891 c
- Materials ceramics, grey Rhenish coarseware
- Measurements 14,4 x 7,185 cm
© © Collection Pointe-à-Callière, fonds Paul-Gaston L'Anglais, 2018.010.0290
Photo by René Bouchard
- On display
Our collections are newly online and new items are added regularly. The information on the objects comes from our database, which has been improved over the years. If you have any information about this item, please do not hesitate to contact us.
Discover more



