- Ethnohistorical collection
Jug reproduction
La cruche est complète. Elle est de forme circulaire. L’épaule est arrondie, le col est long et légèrement étranglé; il est surmonté d’un goulot droit et en retrait, muni d’un petit bec verseur, et le sommet est plat. La paroi est bombée, et étranglée à sa base. La base est légèrement renflée et elle repose sur un fond plat exempt de glaçure. L’anse est verticale. De forme ovale et de section ovale, son extrémité supérieure est liée au col, sous le goulot, alors que l’autre est rabattue vers le bas et appuyée sur l’épaule; elle a été aplatie. Il y a des marques incisées sous le fond, dont une inscription sur deux registres : REINHMERKELBACH HÖHR-GRENZHAUSEN; ¼ L.; Le décor est tourné, incisé et peint. Il est de type géométrique. Il est visible sous le goulot, sur le col et sur la paroi externes. Sous le goulot, en retrait par rapport au col, il consiste en un ruban au pourtour incisé et dont le centre est peint en bleu. Sur le col, le décor consiste en un rang de losanges incisés et peints en bleu; il repose sur un ruban au pourtour incisé et dont le centre est peint en bleu. La paroi opposée à l’anse est ornée d’un motif de damier sur un motif floral, incisé et peint en bleu. La base est ornée de deux rubans concaves superposés et peints en bleu. Les extrémités de l’anse sont rehaussées de traits peints en bleu.
- Accession Number 2018.10.547
- Fabricant / Éditeur Merkelbach Manufaktur
- Date 1891 c
- Materials ceramics, coarse stoneware, salt glaze
- Measurements 17,1 x 5,967 cm
- Accession Number 2018.10.547
- Fabricant / Éditeur Merkelbach Manufaktur
- Date 1891 c
- Materials ceramics, coarse stoneware, salt glaze
- Measurements 17,1 x 5,967 cm
© © Collection Pointe-à-Callière, fonds Paul-Gaston L'Anglais, 2018.010.0547
Photo by René Bouchard
Our collections are newly online and new items are added regularly. The information on the objects comes from our database, which has been improved over the years. If you have any information about this item, please do not hesitate to contact us.
Discover more



