- Ethnohistorical collection
Chocolatière
La chocolatière est complète. Elle est de forme circulaire. En coupe, elle est piriforme. Le col est haut et légèrement évasé vers le haut, et surmonté d’un bord droit au sommet plat et mince, qui est muni d’un bec verseur allongé de forme triangulaire au bout arrondi; un pont plat traverse le bec verseur près du bord du contenant. L’épaule est arrondie, et la paroi est bombée et étranglée vers la base. Elle repose sur un piédouche dont le pourtour est en biseau. Le fond est en retrait et plat. L’anse est verticale et de section ovale; son extrémité supérieure est rabattue vers le bas et appuyée sur le col, alors que l’autre s’appuie sur la paroi. L’anse présente un décrochement vers l’intérieur dans sa portion inférieure. Le col interne est percé d’un petit trou circulaire qui communique avec la branche supérieure de l’anse. ; le décor est probablement fait au tour et moulé. Le décor au tour est visible sur la paroi externe, alors que le décor moulé est visible sur l’anse. Sur la moitié inférieure de la paroi, le décor consiste en petites côtes verticales, séparées sur leur tiers inférieur par une bande étroite sans décor. Le piédouche présente un léger palier. L’anse présente un motif végétal moulé en relief sur son sommet, alors que sa face externe est aussi ornée sillons verticaux.
- Accession Number 2018.10.689
- Date 1800 c
- Materials ceramic, fine stoneware Black Basalt
- Measurements 14,9 x 8,599 cm
- Accession Number 2018.10.689
- Date 1800 c
- Materials ceramic, fine stoneware Black Basalt
- Measurements 14,9 x 8,599 cm
© © Collection Pointe-à-Callière, fonds Paul-Gaston L'Anglais, 2018.010.0689
Photo by René Bouchard
Our collections are newly online and new items are added regularly. The information on the objects comes from our database, which has been improved over the years. If you have any information about this item, please do not hesitate to contact us.



